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Regionalzão Notícias > Notícias > Agronegócio > Clima prejudica cana, mas Brasil terá 2ª maior produção de açúcar da história na safra 2025/26
Agronegócio

Clima prejudica cana, mas Brasil terá 2ª maior produção de açúcar da história na safra 2025/26

Queda na moagem de cana-de-açúcar, causada por seca e calor no Sudeste, é compensada por "mix" mais açucareiro; usinas priorizam adoçante em detrimento do etanol.

Eloi Naves
Última atualização: 04 de novembro de 2025 às 11:29
Por
Eloi Naves
04 de novembro de 2025 às 11:29
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A safra de cana-de-açúcar 2025/26 no Brasil caminha para ser um exemplo clássico de como a estratégia de produção pode se sobrepor aos desafios climáticos. Embora a colheita da matéria-prima tenha sido prejudicada, o país deve registrar o segundo maior volume de produção de açúcar da sua história.

Novos dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), divulgados nesta terça-feira (4), indicam que a safra 2025/26 deve totalizar 666,4 milhões de toneladas de cana-de-açúcar. O volume representa uma redução de 1,6% em comparação com o ciclo recorde anterior (2024/25).

A principal causa da retração são as condições climáticas adversas que dominaram a principal região produtora do país, o Sudeste, com destaque para São Paulo e o Triângulo Mineiro.

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Seca e calor reduzem produtividade

Segundo a Conab, a queda na produção de cana é resultado direto das “restrições hídricas”, irregularidade das chuvas e excesso de calor registrados durante as fases de desenvolvimento das lavouras.

Esses fatores climáticos, que também incluíram focos de incêndio, impactaram diretamente a produtividade, que registrou uma queda de 3,8% em nível nacional. Em São Paulo, o maior estado produtor, a redução na colheita de cana foi ainda mais acentuada.

O paradoxo do açúcar

Apesar da colheita menor de cana, a produção do adoçante surpreende. Projeções de mercado indicam que a fabricação de açúcar deve atingir cerca de 44,5 milhões de toneladas, um leve aumento de 0,8% sobre a safra passada e o segundo maior volume já registrado na série histórica.

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A explicação para esse aparente paradoxo está no chamado “mix de produção” das usinas. Com os preços do açúcar mais atrativos no mercado internacional em comparação com o etanol, as indústrias direcionaram um volume maior de cana para a fabricação do adoçante.

Nesta safra, o percentual da matéria-prima destinado à produção de açúcar subiu para 52,85%, contra 48,95% no ciclo anterior.

Etanol em queda

Como consequência direta dessa estratégia, a produção de etanol sofreu uma queda expressiva. Com menos cana disponível e a priorização do açúcar, a fabricação total do biocombustível (anidro e hidratado) deve registrar uma retração de aproximadamente 9,5% na safra 2025/26, segundo dados do setor.

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Portanto, o cenário da safra atual é de menor volume de cana nos campos, mas de uma eficiência estratégica das usinas em focar no produto mais rentável, garantindo um resultado histórico para o açúcar brasileiro.

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