Secretaria de Agricultura de Minas discute ações de prevenção à influenza aviária em audiência na ALMG

O encontro foi realizado em meio a um alerta emitido pela Organização Pan-Americana de Saúde

Audiência pública aconteceu na tarde desta quarta-feira (15), na Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG)Foto: Elizabete Guimarães/ALMG

A Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) participou, nesta quarta-feira (15), de uma audiência pública na Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG), convocada pela Comissão de Agropecuária e Agroindústria da Casa, para discutir a situação da influenza aviária A (H5N1) no Brasil e no mundo. O encontro foi realizado em meio a um alerta emitido pela Organização Pan-Americana de Saúde devido à detecção de surtos em países como Colômbia, Venezuela, Equador, Peru e Chile, além de casos recentes de infecção humana no Camboja.

Durante a audiência, o superintendente de Inovação e Economia Agropecuária da Seapa, Feliciano Nogueira de Oliveira, apresentou as ações de defesa sanitária executadas pelo Sistema Agrícola para prevenir a doença nas granjas de Minas Gerais. O representante da pasta destacou a importância da atividade econômica no estado, que tem o 5º maior plantel de galináceos do país, com 119,4 milhões de aves, segundo dados da Pesquisa Pecuária Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2021.

As medidas de prevenção vêm sendo adotadas desde novembro de 2022, após o comunicado do Ministério da Agricultura sobre o risco de introdução do vírus no país. A Seapa definiu estratégias conjuntas com a iniciativa privada, por meio da Associação dos Avicultores de Minas Gerais (Avimig), e posteriormente com o Ibama e a Secretaria de Estado do Meio Ambiente e Desenvolvimento (Semad), para controle e monitoramento das rotas migratórias de aves selvagens.

Além disso, extensionistas da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) foram capacitados no assunto e oferecem assistência técnica aos pequenos agricultores em relação à prevenção do contágio.

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