O Departamento de Vigilância Sanitária de Ituiutaba, no Triângulo Mineiro, cumpriu mandado de busca e apreensão na última terça-feira, dia 31 de outubro, em uma residência que possuía indícios de prática de abate clandestino de animais.
A ordem judicial foi expedida pelo Tribunal de Justiça de Minas Gerais (TJMG). O Departamento de Vigilância Sanitária faz alerta à população sobre os riscos do consumo de carne clandestina.
A carne clandestina é aquela que não passou por inspeção sanitária e não tem garantia de qualidade. O consumo pode transmitir doenças dos animais aos seres humanos.
Alguns exemplos de doenças que podem ser transmitidas pelo consumo de carne clandestina são:
Toxinfecção alimentar: infecção adquirida por meio do consumo de alimentos contaminados por bactérias ou toxinas que pode levar o consumidor à morte.
Teníase: doença causada por parasitas, geralmente transmitida pelo consumo de carne contaminada com cisticercos (larvas do verme). Quando mal cozida ou assada, pode causar sérios riscos ao organismo, entre eles problemas nervosos e cegueira.
Tuberculose: doença infecciosa causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis. A tuberculose pode ser transmitida pelo consumo de leite e carne contaminados com a bactéria.
Brucelose: doença infecciosa causada pela bactéria Brucella spp. A brucelose pode ser transmitida pelo consumo de leite e carne contaminados com a bactéria.
Para minimizar os riscos, é importante observar se o produto foi inspecionado e se traz a garantia de qualidade. Além disso, é recomendável comprar a carne embalada e refrigerada, além de verificar se os rótulos do produto apresentam o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), dos municípios (SIM) ou Estados (SIE).
Denúncias sobre irregularidades podem ser feitas pelo telefone (34) 3271-8246
Aonde eh?..pau que da em fulano da em ciclano.nao eh???..essa imprenssa independente nao foge a regra das grandes..kkkkkkkk