- ANÚNCIO -

Pix e churrasco ganham espaço na ceia dos brasileiros, diz plataforma de serviços

Levantamento mostra que famílias devem gastar até R$ 50 por pessoa; 58% participarão de ceias em que cada participante levará um prato ou bebida para reduzir despesas

Redação Pontal
Foto: Agência Brasil

- CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE -

Com a proximidade do Natal, um levantamento nacional realizado pela VR, plataforma de serviços para trabalhadores e empregadores, revelou os hábitos dos brasileiros na organização das festas de fim de ano.

Pesquisa

A pesquisa, realizada na primeira semana de dezembro, mostrou que apenas 26% dos entrevistados afirmaram já ter tudo planejado para a ceia.

Por outro lado, 32% vão começar a organização nesta semana, enquanto 9% estão aguardando um convite para jantar.

Gastos

O custo das festas de fim de ano é uma das principais preocupações este ano: 58% das famílias optam por ceias em que cada participante leva um prato ou bebida para dividir as despesas.

Apesar disso, 12% estimam gastar até R$ 50 por pessoa, enquanto 33% preveem um custo entre R$ 51 e R$ 150.

Para cobrir esses gastos, 58% planejam usar benefícios como vale-alimentação ou vale-refeição, enquanto 33% recorrerão ao cartão de crédito.

Apenas 7% contarão com bônus ou vale-presente fornecido pela empresa.

Pix

O Pix também surge como opção para 22% dos entrevistados, marcando um aumento de 5% em relação ao ano passado.

Em relação ao local e companhia da ceia, 86% dos brasileiros passarão o Natal com a família, em casa ou na casa de parentes, o que representa um aumento de quase 2% em comparação a 2023. Já 8% ainda não sabem onde passarão a ceia.

A ceia tradicional continua sendo a favorita de 73% dos entrevistados, com destaque para as aves como prato principal indispensável (69%).

O churrasco, por sua vez, tem ganhado espaço como alternativa, sendo a escolha de 21% das famílias, apesar do aumento nos preços da carne. As ceias veganas ou vegetarianas, embora representem apenas 2%, mostram um aumento de 4% em relação ao ano passado, sinalizando uma mudança nos hábitos.

O consumo de peixes e frutos do mar cresceu 5%, enquanto houve queda no consumo de pratos com carne suína (-5%) e cortes bovinos (-4%).

Entre as bebidas, vinhos e espumantes (55%) disputam a preferência com refrigerantes (54%), seguidos de cervejas e drinks (49%).

No entanto, a escolha por refrigerantes caiu 5% em relação ao ano anterior, enquanto os sucos naturais apresentaram aumento de 4% na preferência dos brasileiros.

Para 19% dos entrevistados, o papel de anfitrião envolve preparar tudo sozinho.

Entre as tradições natalinas, 44% destacaram a preparação de um jantar especial, com aumento de 6% em relação ao ano anterior.

Já 21% preferem o amigo secreto, que teve uma queda de 4%. Curiosamente, 6% dos entrevistados afirmaram que o melhor do Natal é separar as passas do arroz.

Ao serem questionados sobre “quem você é no Natal?”, a resposta mais frequente foi “o chefe de cozinha” (35%).

Outras respostas incluem “o paparazzi das redes sociais”, que fotografa todos os momentos (27%), “o organizador dos jogos e brincadeiras” (21%) e o clássico “tio das piadas” (18%).

Compartilhe este artigo
Deixe um comentário

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Sair da versão mobile