Que brasileiro é louco por carne, não é novidade. Pelo menos uma vez por dia o produto chega às mesas do país em diversos cortes e preparações. Visto isso, este é um mercado que vem crescendo cada vez mais, o que resulta na valorização até mesmo de cortes antes considerados “de segunda” e o surgimento de casas especializadas no produto, até a chegada de outras variedades ao mercado. O Angus começou a aparecer em propagandas e a constar em cardápios de muitos restaurantes.
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Mas você sabe quais são os atributos destas carnes e as diferenças entre elas?
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Segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes, as raças zebuínas representam 80% do rebanho comercial brasileiro, que conta com aproximadamente 209 milhões de bovinos. Entre estas, predomina a raça Nelore, grande responsável pela maior parte do bife nosso de cada dia. Os demais 20% desse universo se dividem entre todas as outras raças criadas no país.
Esse cenário, no entanto, começa a sofrer mudanças. Com um total estimado entre 2,5 a 3 milhões de cabeças, a raça de origem europeia Angus já é o segundo maior rebanho de corte.
A grande diferença entre essas raças é o grau de marmoreio da carne, que é como se chama a quantidade de gordura entremeada.
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Veja abaixo informações da ABIEC – Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes.
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Nelore (zebuíno)
São 100 milhões de cabeças dessa raça de origem indiana perfeitamente adaptada às condições brasileiras de clima e pasto. É um boi mais alto, mais esbelto e tem giba – que é o corte que conhecemos como cupim – e a barbela, que é aquela espécie de papada que vai até o peito. Resiste a pastos pobres e é flexível aos manejos em pasto e confinamento. Apresenta a capa de gordura semelhante à do Angus, mas perde em quantidade de gordura total e de gordura entremeada – o famoso marmoreio.
Angus (taurino)
Com 2,5 a 3 milhões de cabeças, as raças Angus em suas variações Aberdeen e Red, originárias da Grã-Bretanha, já representam o segundo maior rebanho de corte brasileiro. Na aparência, é um boi mais roliço, com maior capacidade de acumular gordura intramuscular, aquela que resulta em marmoreio. Sua adaptação ao clima e pasto nacionais é relativa e aumenta à medida que são cruzados com Nelore, diferença que também salta aos olhos: um boi meio-sangue Nelore-Angus apresenta um pequeno cupim; já outro que é 3/4 Angus não tem cupim nenhum. Raça e nutrição são os principais fatores para produção de carne com marmoreio.
Para mais informações e a aquisição de carne de qualidade em Ituiutaba basta procurar o Supermercado Guerreiro. A empresa é situada na esquina da Avenida 5 com Rua 14, n° 750, no Centro de Ituiutaba. O telefone para contato é o (34) 3262-1435.
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